誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: Majestic-12 [Bot] 和 34 位訪客

深圳邊有地撥比 HK 用啊?

歡迎各位影音 fans 齊齊吹水

深圳邊有地撥比 HK 用啊?

文章發表人 mtr 發表於 2020-10-16, 19:17

http://news.tvb.com/greaterchina/5f896f ... E%E6%87%89

港區人大代表鄭耀棠指,早前建議中央政府在大灣區內地城市撥地發展香港新社區,最近收到中央政府積極回應。

香港發展研究基金主席、港區人大代表鄭耀棠指,在今年全國人大會議,與工聯會會長吳秋北聯名提交議案,建議在大灣區鄰近香港地區撥地發展香港新社區,最近收到中央回函。

香港發展研究基金主席鄭耀棠指:「人大常委會已經交了(建議)給廣東省政府會同港澳辦辦理,這些都是非常正面及積極的回應,這個就是將具體的內容就交付給廣東省政府,會同港澳辦去辦理這些的建議。」

基金本月以網上問卷訪問約一千名年滿18歲香港居民,九成半人認為香港土地和住屋不足問題嚴重。

超過七成人同意要求中央政府在大灣區內九個城市,撥地給香港發展新社區,當中以深圳最受歡迎,其次為中山及珠海。

香港發展研究基金信託人陳婉嫻稱:「當然可能有些人覺得有甚麼理由,深圳地價那麼好,我為甚麼要給香港?我覺得現時國內的領導,好多時都(視野)闊的,他覺得如果這個做法雙利,不會是單利的。」

鄭耀棠稱,初步未有擬定具體地點,又說新社區可參考澳門的「橫琴模式」,由香港特區政府管理,並實行香港的法律制度。

鄭耀棠表示:「我強調這是一個社區,不是單單解決住的問題,社區就要有各種的配套、學校、醫院等等,包括商業的活動都有。」

基金建議新社區佔地約30平方公里,容納50萬人口,規模相當於沙田區。
圖檔
mtr
Fun區守護神 - 變淫大金剛
  頭像

2007-04-17, 19:21

Re: 深圳邊有地撥比 HK 用啊?

文章發表人 joe 發表於 2020-10-16, 20:30

:dont_un: :dont_un: :dont_un:
joe
Fun區皇室 - 出野大魔王
Fun區皇室 - 出野大魔王
  頭像

2005-03-17, 09:35

文章發表人 kmMarkII 發表於 2020-10-17, 10:27

我覺得建制派呢個建議真係不知所謂。

香港其實仲有大把地未開發,政府可以收回棕地、部分郊野公園、與及填海等去增加土地供應。依家香港政府自我設限,怕人嘈、唔想修改法例導致無法增加土地供應。香港有問題點解唔可以自己解決?正如每個人都想住大屋,正路嘅做法係自我增值,揾多啲錢,而唔係霸埋隔離間屋!

如果呢個強搶內地土地嘅建議獲得接納,只會增加內地同胞對香港人嘅反感。
kmMarkII
Fun區 - 揸Fit人
Fun區 - 揸Fit人
  頭像

2011-07-23, 00:00

文章發表人 mtr 發表於 2020-10-17, 10:44

其中一個好大機會被政府採納的建議:

https://m.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6% ... 4%e5%b7%ae

港缺土地發展 宜放寬祖堂地出售門檻

... 說到香港缺乏土地發展,舉凡政府任何搵地包括填海、增加地積比,又或要發展郊野公園邊陲,都幾乎遇到重大阻力,最近有測量界朋友提議,放寬新界祖堂地的出售門檻,可大大有利開拓土地來源,實在值得探討。

所謂祖堂地,俗稱「阿公地」,泛指由整個宗族、家族或「堂」等傳統組織、而非個人擁有的新界鄉村土地。新界原居民鄉村的祠堂、廟宇及祖墓等多屬祖堂地,但亦有不少祖堂地為農地,租金收入用作支持祖堂運作及該族村民福利,亦是維繫氏族社群的主要關聯。據知全港共有約7300個祖堂,持有約2400公頃土地,較諸四大發展商擁有的約1000公頃農地更多,但若有發展商要收購祖堂地作發展用途,現時需要祖堂的100%即所有成員一致通過才可以,只要有一個成員反對,又或因遷至外國而不能投票,便不能出售有關地皮,白白浪費了新界大量地皮,如能如巿區的強制拍賣,由之前需集齊90%業權才可申請,改為現時80%便可,祖堂地也只需獲得80%的祖堂持份業權便可出售或發展,或會大大有利紓緩香港地荒問題。
圖檔
mtr
  頭像

文章發表人 mtr 發表於 2020-10-18, 12:42

響大灣區撥地整間可容納 50 萬 HK 長者的超級老人院較可行:

圖檔
mtr
  頭像

回到 影音 fun 區