誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: Majestic-12 [Bot] 和 20 位訪客

[孤島] 論利益輸送

歡迎各位影音 fans 齊齊吹水

[孤島] 論利益輸送

文章發表人 mtr 發表於 2021-04-14, 09:34

Am730 政經密碼: 周顯

好的利益輸送和壞的利益輸送

話說我在YouTube頻道說起,某位富豪朋友在飯局中,也不知是戲言還是認真,說支持我參選行政長官,這位朋友本身是選委,也能控制到二、三十票。有網友留言說:「如何看待萬一當選,在政策制定上牽涉朋友的利益時要還人情債,如何避免利益輸送這老掉牙的問題?」

我的回答是﹕「我根本就不會避免利益輸送,而且擺明會利益輸送,皆因這在世界上的任何地方,從美國、英國、日本、韓國這些民主國家,到中國、俄羅斯、伊朗,根本每一個政治體,都絕對離不開利益輸送,說沒有的,是騙人。所以我也不會像其他人般,欺騙大眾,說沒有利益輸送,而是擺明有,吹咩!」

不過,利益輸送,也有基本的原則,就是這輸送必須有利於政權穩定,也有利於人民,這就是好的利益輸送,反之,就是壞的利益輸送了。

甚麼是有利於政權穩定的利益輸送呢?

就是收到利益的人或團體,必須是積極支持政權的,以香港為例子,大多數收了政府利益的,或者是在體制內做高層的,本質上就是反政府,在2019年時,龜縮不出,甚至暗中支持反政府人士。

凡是吃皇糧的人也反政府,政治必然不穩定,這是定律。事實上,今日香港的政局不穩定,正是因為政府中充斥著這種人。

甚麼利益輸送是有利於人民呢?我以大家熟悉的土地供應作說明。

本來,一塊地皮的規劃和地積比率,可以建造30層高的房子,但政府向地產發展商利益輸送,讓它去加建20層,發展商當然是多賺了錢,但這是「多勞多得」,市民仍然可以有多20層樓的樓面可供居住,這就是有益於社會的利益輸送。經濟學家張五常所講的「潤滑劑」就是這意思,以前的香港政府「敢為天下先」,現時的官員則少做少錯,不敢冒險,令到香港大落後,就是因為沒有了「潤滑劑」。

至於不利於人民的利益輸送,例如說,地產發展商對政府官員作出延後利益,又或者是付錢給民主派的智庫,千方百計地,令到香港的土地短缺,因而令到地產商不用起樓,單憑坐享土地/樓價升值,便可「不勞而獲」,這就是壞的利益輸送了。
圖檔
mtr
Fun區守護神 - 變淫大金剛
Fun區守護神 - 變淫大金剛
  頭像

2007-04-17, 19:21

Re: [孤島] 論利益輸送

文章發表人 Campagnolo 發表於 2021-04-14, 23:04

咁嘅論點有D離譜,如果畀佢做凸手,隨時又係另一個肥龍,地橙商本身已經富可敵國,土儲多到三代都夠用,買樓永遠賺到盡,起好咗嘅樓唔買又得,招標慢慢買又得,居然仲話可以輸送多D利益畀佢哋起多廿層,咁就叫做多勞多得? 咁就叫做解市民居住之困? 咁嘅輸送利益居然仲係潤滑劑? 究竟潤咗邊度? 又滑咗邊度呢?
Campagnolo
Fun區 - 小頭目
Fun區 - 小頭目
  頭像

2004-11-23, 02:04

Re: [孤島] 論利益輸送

文章發表人 bubblegumcrisis 發表於 2021-04-15, 09:33

Campagnolo 寫: 咁嘅論點有D離譜,如果畀佢做凸手,隨時又係另一個肥龍,地橙商本身已經富可敵國,土儲多到三代都夠用,買樓永遠賺到盡,起好咗嘅樓唔買又得,招標慢慢買又得,居然仲話可以輸送多D利益畀佢哋起多廿層,咁就叫做多勞多得? 咁就叫做解市民居住之困? 咁嘅輸送利益居然仲係潤滑劑? 究竟潤咗邊度? 又滑咗邊度呢?

香港就係因為有呢D地產吸血鬼先攪成今日咁.
幾球先買得嗰百幾呎單位.
垃圾政府對佢地已經無計可施.
bubblegumcrisis
Fun區 - 黑龍總司令
Fun區 - 黑龍總司令
  頭像

2011-03-07, 14:08

回到 影音 fun 區